首页 >> 新闻中心 >> 最新动态

缘分因“髓”而相牵,生命因爱而精彩

发布时间:2019-04-17 17:39:16??作者:本站编辑??来源:本站原创??浏览次数:

4月16日上午,华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院的血液科造血干细胞采集室内,一场跨越1000公里的爱心接力正在进行:26岁的程医生躺在床上,为一名北京患者捐献“生命的种子”。上演着一场爱的接力,让人们瞬间情感相融,彼此间传递出浓浓的暖意。

早上6点左右,程医生已在省红十字会骨髓库工作人员的陪伴下,再次注射动员剂,正式开始了造血干细胞采集。此时,程医生平静地躺在床上,看着鲜红的血液顺着洁白的输血管,一滴滴地缓缓流入血细胞分离机,成为一颗颗生命的种子。想到自己的血液即将注入另一位患者的体内,程医生脸上溢出阵阵幸福。

1.jpg

8:45,该院血液科负责采集的陈医生对捐献者说:“不用紧张,马上开始采集了!有什么不舒服跟我讲!”随即,采集医生从捐献者手臂静脉处采集全血,通过国际最新型的血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其他血液成分回输捐献者体内。

4月16日下午,一袋饱含“生命种子”的200多毫升造血干细胞混悬液,由火速送往北京挽救一名恶性血液病患儿的生命。捐献造血干细胞的是荆门一名放射科医生。

捐献过程中,程医生不断揉捏小球,加快血液流动,利于采血。4个多小时后,造血干细胞采集完成,经过医院分析检测细胞数,确认程医生捐献的200毫升造血干细胞血液符合患者的需求。4月16日下午来自患者所在医护人员护送着这些“生命种子”,随即赶往武汉天河机场,第一时间要将“救命血”送到正在等待救命的患者所在的医院。

2.jpg

医护人员离别前,将一封来自北京患儿的书信交至志愿者。这封饱含感激之情的信来自患儿的父母,信中说道:“谢谢您给了我儿子第二次生命,您是我们儿子的再生父母!”

程医生生于1993年,2017年毕业于湖北某医学院,毕业后一直在荆门某医院放射科工作,于2017年加入中国造血干细胞资料库。“当时单位组织无偿献血活动,在现场红十字会的工作人员向我们宣传造血干细胞的有关知识。作为一名医生,每次看到那些病人渴望康复的眼神,心想能活着真好。捐献造血干细胞既然可以救人,我就入库吧。”程医生和记者谈起了当初入库的初衷。

3.jpg

2019年1月,正在上班的程医生接到一通来自湖北省红十字会骨髓库的电话。原来是工作人员通知她与一位患者配型成功,问是否愿意为对方捐献。他当即就答应,表示愿意捐献。一周前,程医生来到武汉中心医院进行采集前的准备,从4月12日开始每天静脉注射动员剂,直到4月16日上午最后一针打完。

据悉,捐献完成后,程医生因此成为湖北省373例、全国8229例成功捐献造血干细胞的志愿者。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

(记者胡勇 通讯员章晟)

缘分因“髓”而相牵,生命因爱而精彩 - 中华骨髓库湖北分库 滚球365自动下单_365滚球网站开户_滚球水位跟365一样