首页 >> 新闻中心 >> 微信模块

驻鄂空降兵某部90后军官为香港同胞 捐髓义举感动军营内外

发布时间:2017-10-27 09:15:55??作者:本站编辑??来源:本站原创??浏览次数:

周柯,2011年9月考入军校。1993年出生的他,是一个名副其实的90后,然而,这个90后却一直有着和更多同龄人不一样的举动:如今他又无私的捐献造血干细胞拯救一名身患白血病的香港同胞,只有24岁他逸群之才,是我省首例涉外捐献造血干细胞的现役军官。或许有人说他是英雄,然而更多的人对他的义举并不感到意外,在平时工作生活中,他一直坚持从“小事”做起,被战友们称作身边的“活雷锋”。


时隔4年救人心愿终达成

周柯告诉记者,自己经过对造血干细胞知识的了解,2013年采集血样加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。
2017年7月根据中华骨髓库的通知,周柯与一名香港白血病患者配型初配相合,湖北省红十字会骨髓库接到通知后,立刻和周柯取得联系。当得知自己的造血干细胞与患者的配型成功后,周柯非常高兴,义无反顾,毫不犹豫地决定捐献。经过检测,周柯高分辨检测结果与患者全相合,10月进行捐献前的体检后合格,可以捐献干细胞。湖北省红十字会骨髓库确定的捐献时间为10月25日~31日,25日出发赴武汉市中心医院。

周柯说:“这一心愿已经4年了,终于可以实现救人的愿望了,自己觉得特别骄傲。”如今,为了保持最佳身体状态,他每天争取早睡早起,不熬夜。


家人理解支持是最大动力

“我愿意牺牲我的健康换来别人百分之百的希望。”读军校时,周柯与一名患白血病的同学很要好,因最终没有找到合适的配型,两人从此永诀。这件事对他触动很深,他明白了白血病对一名患者意味着什么。“每个人都渴望得到别人的帮助,尤其是生命在茫茫中孤立无援时,最容易使人绝望。”周柯说:“希望这次捐出造血干细胞后,能带动更多人加入中华骨髓库,给他人以生命的希望。”

然而这次赴武汉市中心医院捐献并不是一帆风顺。儿子要捐献造血干细胞的想法,遭到母亲的强烈反对。在周柯的母亲眼里,捐献造血干细胞就像要去牺牲一样。

“刚开始得知自己配型成功后,一个星期没睡好觉。”最让周柯担心的就是家人的态度。父亲是基层公务员,有耿直仗义的胸襟,为儿子挺身而出救人感到欣慰。周柯说母亲听到这个消息后十分激动,怎么都不同意自己的想法。“连续做了四个星期的思想工作,妈妈最终同意了。” 周柯笑着说。


1.jpg

护士给周柯进行核对信息


2.jpg

护士给周柯注射动员剂


3.jpg

周柯注射动员剂前的准备

驻鄂空降兵某部90后军官为香港同胞 捐髓义举感动军营内外 - 中华骨髓库湖北分库 滚球365自动下单_365滚球网站开户_滚球水位跟365一样